Dolce tipico di Cosenza
Il Cuculo cosentino è il dolce tipico delle festività pasquali di Cosenza, ma è diffuso anche in provincia con altri nomi e varianti (Cullura, Cuzzupa) e in generale nel Sud Italia. È una preparazione semidolce e può essere degustato anche con alimenti salati come salumi e formaggi o per accompagnare il pranzo di Pasqua al posto del pane.
Le sue origini sono da ricercare nella Magna Grecia, tuttora nella Grecia moderna il dolce pasquale più diffuso è lo Tsoureki, molto simile al Cuculo cosentino.
Questa ricetta racchiude in sé tradizioni e simbolismi legati alla Pasqua e alla Primavera. Il pane è l’alimento che simboleggia fertilità e abbondanza e le uova sono simbolo di nascita, rigenerazione, vita.
Ingredienti:
Procedimento:
Per la forma a treccia bisogna stendere l’impasto fino formare un panetto oblungo. Partendo dall’alto modellare l’impasto in forma ovale, dividere a metà e intrecciare l’impasto. Formare una piccola conca con le dita e inserire l’uovo intero, precedentemente lavato accuratamente, sulla testa della treccia.
Per la forma a ciambella bisogna stendere l’impasto fino a formare un panetto oblungo, dividerlo in due parti e intrecciarlo in forma rotonda. A questo punto si può inserire un uovo o due nella parte alta della ciambella, utilizzando lo stesso procedimento della treccia..
di Valeria Ponte