Varietà magiche e gustose di percorsi culinari e di esplorazioni naturali fino al 16 ottobre
Proseguono con irrefrenabile “gusto”, tra fantasie odorose e tradizioni seducenti i percorsi gastronomici dell’Alpe di Siusi sopra Bolzano. Dopo un’estate affollata di sapori ancestrali e di selvatici incontri, tra erbe portentose e piatti avvolgenti, creature tutte della “cucina naturale” del luogo, la nostalgica fine di questi roventi mesi e l’alba calda dell’imminente autunno si preannunciano come un’esplorazione extra-ordinaria dedicata ai “palati fini” innamorati della prelibata e suggestiva cucina altoatesina. Con “Una Montagna di Piaceri” – le settimane autunnali del gusto intorno all’Alpe di Siusi – i gastronauti avvezzi e ma anche i semplici curiosi possono tuffarsi nella fusione del meglio del mondo alpino e mediterraneo. Coniugando la ricerca classica alle combinazioni più moderne, i piaceri d’autunno dell’Alpe di Siusi portano in tavola la varietà e l’unicità dell’Alto Adige. Ad aprire le danze è uno dei fiori all’occhiello: lo “Strudel in tutte le salse”, dal 28 agosto all’11 settembre, offre le sue delizie nascoste, i croccanti regali di questa stagione, mele, frutti di bosco ed erbe. L’originalità degli chef del territorio è messa in risalto dal 22 settembre al 3 ottobre con la rassegna “Canederli & Canederli”, dedicata a quegli Knödel (canederli) che in origine erano il cibo dei poveri e che ora, in numerose versioni, si trovano sulla carta di qualsiasi ristorante, dal locale più blasonato fino alla rustica baita. Entrambi gli appuntamenti includono corsi di cucina e passeggiate. L’ottobre culinario festeggia i 34 anni di “Dispensa di Fiè” (1-31 ottobre), l’appuntamento gastronomico che dal 1978 sorprende con la rivisitazione di piatti tradizionali, creati con amore e serviti con altrettanta passione dai cuochi del territorio. Con il leggendario “Törggelen” si scava nelle ricchezze alpine, attraverso escursioni nella natura con le quali si raggiungono le famose “Buschenschänken“ (masi e trattorie contadini), dove nelle antiche “Stuben” si possono gustare primizie contadine in compagnia. Inizia a fine settembre, dopo la pigiatura dei grappoli d’uva per ottenerne il succo, e termina a inizio novembre. Da non perdere, in questo periodo, l’escursione da Siusi a S. Osvaldo passando per imponenti casali, giardini fioriti di campagna e antichi sentieri bordati da siepi profumate, quella da Castelrotto a S. Osvaldo e Siusi, passeggiando su un antico sentiero fra castagneti e ciliegi, la camminata dal Castel Presule alla chiesetta di S. Caterina in un paesaggio rurale e naturale impreziosito da un incredibile spettacolo floristico e faunistico, così come le escursioni agli antichi masi di Fiè, quelle del Törggelen a Fiè e a S. Osvaldo e il sentiero dei masi di Aica di Fiè. “Gusto & Benessere, Piaceri d’autunno sull’Alpe di Siusi” propone invece ai turisti amanti del relax, dal 22 al 25 settembre, dal 29 settembre al 2 ottobre e dal 13 al 16 ottobre, tre pernottamenti per due persone, una degustazione di vino al buio, un bagno avvolti nel fieno e una passeggiata con “Menú al Törggelen” in un maso ad Arca di Fiè in trattamento di mezza pensione (a partire da 690 euro).
INFORMAZIONI
Alpe di Siusi Marketing
Tel. 0471.709600
E-mail: info@alpedisiusi.info
Sito web: www.alpedisiusi.info
di Sarah Panatta