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Spuntini natalizi: il Salame di Cioccolato

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Spuntini natalizi: il Salame di Cioccolato

Salame-di-cioccolatoLa ricetta di uno dei dolci più amati delle feste

È un grande classico del Natale ma il salame di cioccolato è il tipico dessert da gustare in ogni ricorrenza. Il dolce, a base di cioccolato fondente e biscotti, è conosciuto con nomi diversi: salame vichingo è quello contenuto nel ricettario per bambini Manuale di Nonna Papera, diffusosi a partire dagli Settanta, mentre salame turco è un’altra denominazione nota che però non fa riferimento all’origine del dolce ma al suo colore, che ricorda i Mori che invasero la Sicilia. E il salame di cioccolato è infatti una produzione tipica siciliana, registrata tra i prodotti tradizionali italiani proprio con il nome di salame turco. Oggi il dolce è diffuso su tutto il territorio italiano, dal Piemonte (artefice della golosissima variante al gianduia) alla Campania. In alcune regioni, come l’Emilia Romagna, viene preparato nel periodo di Pasqua ma, ormai ovunque, è diventato il dolce-simbolo di tutti i periodi festivi. Vi presentiamo la ricetta tradizionale.

Ingredienti per 8 persone: 200 gr. di cioccolato fondente, 300 gr. di biscotti secchi, 2 uova, 150 gr. di burro, 100 gr. di zucchero e mezza tazzina di Rum.

Preparazione: tirate fuori il burro dal frigo e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente e, nel frattempo, spezzettate i biscotti in una ciotola grande. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e, lavorandolo con un cucchiaio, assicuratevi che diventi cremoso e privo di grumi e lasciatelo raffreddare. Prendete il burro, ormai morbido, e iniziate a mescolarlo con un cucchiaio, unendo poco alla volta zucchero, uova e cioccolato; completate aggiungendo il Rum fino ad ottenere una crema. Aggiungete quest’ultima ai biscotti e, amalgamando bene il tutto, otterrete l’impasto del salame di cioccolato. Avvolgetelo in un foglio di carta forno pigiandolo per dargli la tipica forma cilindrica. Ricopritelo con un altro foglio, questa volta di alluminio, e riponetelo in frigo per almeno 2 ore, 2 ore e mezza. Dopo il tempo di attesa, il salame di cioccolato sarà pronto per essere tagliato a fette e servito.

di Lucia Gerbino