Eventi e manifestazioni enogastronomiche in autunno
La regione della Val Venosta in Alto Adige è caratterizzata da una cultura varia e antiche testimonianze degli ultimi mille anni. Il paesaggio culturale vanta infatti numerosi sentieri lungo le antiche rogge risalenti a centinaia di anni fa, sentieri escursionistici con panorami mozzafiato nel Parco Nazionale dello Stelvio e un rete di percorsi per mountain bike varia e capillare. Paradiso per gli sciatori, una vacanza in Val Venosta offre agli ospiti amanti della neve ben cinque aree sciistiche per famiglie in zone particolarmente soleggiate.
Ma anche l’autunno è una stagione viva e densa di appuntamenti. Non mancano, infatti, sagre, eventi e manifestazioni dal sapore e dall’odore autunnale.
E si parte da subito, da questo fine settimana:
Giornate della pera Pala dal 9 al 18 settembre 2016 – la piccola cittadina storica di Glorenza, in Alta Val Venosta, vive nel segno della pera Pala. Giornate dedicate a questo dolce frutto per degustare numerose specialità a base di quest’antica varietà di pera. I visitatori potranno assistere a concerti tradizionali e dimostrazioni di cucina, ma potranno anche partecipare a pomeriggi di fiabe e serate culinarie, conferenze ed escursioni culturali.
Dal 25 settembre al 30 novembre è Tempo di Törggelen a Castelbello – Dopo il raccolto, quando l’autunno avanza con colori variopinti e il cielo sopra al Monte Sole irradia in modo particolare il suo azzurro limpido, le cantine e le taverne tipiche (Buschenschank) aprono i loro portoni per il tradizionale Törggelen, una delle usanze più conviviali e piacevoli della provincia.
Per l’assaggio del vino nuovo con il Törggelen vengono proposte pietanze semplici come speck, “Schlutzkrapfen” (i ravioli a mezzaluna) e insalata, poi lo “Schlachtplatte” (un piatto a base di carne di maiale), crauti e canederli. Si completa il tutto con le caldarroste preparate sul fuoco con un’apposita padella di ferro. Il coronamento della serata avviene con i Bauernkrapfen (ravioli dolci fritti) con ripieno di papavero o marmellata di albicocche o di castagne. E dopo aver deliziato il palato potrete fare una bellissima passeggiata alla scoperta del Castello.
8 Ottobre 2016 – Festa del formaggio di Malga – È il giorno in cui a Burgusio, esattamente nella bellissima cornice di Castel Principe, si celebrano con una bella festa il malgaro e il casaro. Le 40 malghe, prevalentemente della Val Venosta, presentano al pubblico e ad una giuria i loro formaggi e ne attendono il giudizio. Un’ottima occasione per assaporare questi deliziosi formaggi preparati con il latte di mucche, capre e pecore che sono state in villeggiatura oltre i 2000 metri per tutta l’estate donando a questi prodotti un sapore davvero unico!
Per info:
Ufficio di informazioni turistiche Val Venosta: Tel: +39 0473 620480 info@venosta.net
http://www.venosta.net