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Birre di Natale artigianali a Mentana (RM)

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Birre di Natale artigianali a Mentana (RM)

noel 4Protagoniste le 8 birre degli altrettanti birrifici che hanno costituito il consorzio A.BI. Lazio

“Natale Dol” (denominazione di origine laziale. Questo il nome di un evento che si terrà, lunedì 26 novembre, alle ore 20 circa, presso il “Birrificio Turbacci” di Mentana, in via della mezzaluna, 50.

Una cena, a soli 30 euro a persona, che permetterà di degustare alcuni dei prodotti e delle birre più tipici del Lazio, per prepararsi al Natale. Protagonisti indiscussi della serata gli otto birrai dell’A.BI. Lazio (l’Associazione Birre del Lazio) con le loro birre del Natale, ovvero: Turbacci (Noel), Turan (Fugace), Itineris (Francigena), Birradamare (‘Na Biretta Natale), Atlas Coelestis (Shaula Bock), Birra del Borgo (25 Dodici), Mr. Malto (Pils), Free Lions (Ageste Fidelis). Prodotte appositamente per le festività, saranno associate, in connubi insoliti, a pizze, prodotti tipici locali e specialità natalizie. Le birre, infatti, saranno accompagnate dai piatti di un grande personaggio della cucina nazionale come Gabriele Bonci (il noto pizzaiolo della “Prova del cuoco” e del suo “Pizzarium”) e dai formaggi e dai salumi di Vincenzo Mancino (produttore caseario e scopritore delle migliori realtà dell’enogastronomia del Lazio), che illustrerà alcune specialità del territorio. Mauro Pellegrini,  dell’Associazione Degustatori Birra del Lazio, invece, spiegherà le caratteristiche e le proprietà tipiche di ogni tipo di birra presente all’evento..

Ad ospitare la serata è il birrificio a conduzione familiare Turbacci, nato nel 1995 con l’avvio della produzione presso il Brew Pub di Mentana, che ha ottenuto numerosi riconoscimenti a livello internazionale, specializzandosi nella produzione di tipi sempre diversi e sofisticati di birra. Il suo segreto è nella cura e selezione dei prodotti: luppoli di primissima scelta, lieviti ad alta fermentazione e malto accuratamente selezionato, nonché un processo di lavorazione interamente artigianale, effettuato in loco e che chiunque può osservare di persona. Esso, nel tempo, si è evoluto. È stato perfezionato, poi, da quando il “Birrificio Turbacci” è entrato a far parte dell’A.BI. Lazio. Per i non addetti ai lavori, si tratta di un recentissimo  .consorzio, che riunisce otto produttori della Regione e che può avvalersi del supporto di soggetti piuttosto importanti, quali: Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio), Assobirra e Coldiretti Roma. Numerosi sono gli eventi organizzati dall’Associazione, nati anche dalla collaborazione con Slow Food Lazio. Presidente dell’Associazione è Leonardo Di Vincenzo, fondatore della Birra del Borgo e uno dei promotori della costituzione del consorzio.

Obiettivo dell’Associazione è promuovere la birra locale, intesa non come realizzata semplicemente da birrifici aderenti, ma in quanto rispondente a un preciso disciplinare di produzione. Esso consisterà, prevalentemente, nell’impiego di malto e prodotti cereali destinati alla maltazione di origine laziale. Tutto ciò consentirà, in ultimo, di ottenere l’uso del marchio collettivo Birra del Lazio.

Per info e prenotazione obbligatoria chiamare allo 06-9094701

O visitare il sito: www.birraturbacci.it

di Barbara Conti