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Ricetta di Pasqua: Torta rustica di carciofi e patate

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Ricetta di Pasqua: Torta rustica di carciofi e patate

Torta rustica di carciofi e patateUna ricetta classica da preparare anche il giorno prima

La Pasqua si avvicina, per i più distratti quest’anno cade il 16 Aprile, e come ogni festa della tradizione religiosa, si accompagna a laute abbuffate.

Per chi preferisce trascorrere la giornata senza rinchiudersi in cucina, ecco qui una ricetta veloce, semplice e che si può tranquillamente preparare il giorno prima: la TORTA RUSTICA DI CARCIOFI E PATATE.

Le torte salate sono un classico del pranzo di Pasqua, i carciofi sono di stagione e le patate… beh, quelle si trovano e sono buone ogni giorno.

Torta rustica di carciofi e patate

Ingredienti per la base:

70 g di farina di farro

150 g di farina integrale

130 g di farina 00

1 cucchiaio d’olio evo

1 cucchiaino di sale

3 cucchiaini di maggiorana

200 ml d’acqua

Preparazione della base:

Mescolate le tre farine, aggiungete il sale, la maggiorana, l’olio e un po’ alla volta, l’acqua. Impastate con le mani fino a formare una palla da far riposare dentro la pellicola per 1 ora circa.

Ingredienti per il ripieno:

300 g di patate

5 carciofi

1 spicchio d’aglio

1 scalogno piccolo

1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva

prezzemolo tritato

1 cucchiaino di sale

succo di limone

un cucchiaino di dado vegetale

Preparazione del ripieno:

Bollite le patate.

Pulite i carciofi e tagliateli in modo che risultino 8 spicchi da ogni carciofo, poi metteteli in acqua con del succo di limone per evitare che si anneriscano.

Tritate finemente l’aglio e lo scalogno; metteteli in padella con l’olio, aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua, i carciofi e un cucchiaino di dado vegetale. Infine aggiungete anche il prezzemolo tritato. Coprire e cuocere per 15 minuti circa. Aggiungere solo alla fine un pochino di sale.

Composizione della torta:

Stendete l’impasto sulla spianatoia fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile, poi mettetela in una teglia unta e infarinata.

Fatto questo, schiacciatele patate con una forchetta e passatele un minuto in padella aggiungendo qualche erbetta aromatica (salvia, alloro e rosmarino tritati finemente). Poi spalmatele dentro la teglia, aggiungendoci sopra i carciofi. Infine, cuocete nel forno già caldo, per 40 minuto a 180°.

Buona Pasqua!

di Chiara Carnabuci