Mojito
Ha il colore del sole ed è nato per combattere la sete all’ombra di una palma o sotto l’ombrellone, accompagnato con il movimento della testa al ritmo di melodie caraibiche: si tratta del Mojito, il long drink alcolico a base di rum più bevuto in estate
Nasce a Cuba molti anni fa e la sua origine è ancora avvolta dalla leggenda. Si pensa che sia stato inventato da Angelo Martínez, un cubano che gestiva il famoso bar “La Bodeguita del Medio” a L’Avana, del quale si racconta che mescolava il cocktail fino a stancarsi. Ernest Hemingway, assiduo frequentatore del suddetto bar, era solito consumare una variante di Mojito in cui si mescolano due tipi di rum, il primo chiaro invecchiato da 1 a 3 anni ed il secondo ambrato invecchiato per un periodo che va dai 7 anni in su.
Il nome Mojito deriva dalla parola voodoo “Mojo” che significa “incantesimo”. Gli ingredienti sono: foglie di Hierba Buena, rum silver dry o carta blanca, zucchero di canna, succo di lime e acqua frizzante (o soda). Considerando che la Hierba Buena cresce solo sull’isola cubana, può essere sostituita con della menta fresca e dolce. Viene servito freddo e ha un gusto decisamente pungente dovuto alla combinazione della freschezza della menta e al gusto molto forte del rum. Il Mojito originale non è mai troppo alcolico poichè i cubani veri amano berlo dal mattino alla sera e il caldo estivo non permette loro di ubriacarsi. Il cocktail quindi è più che altro una bevanda dissetante creata con ingredienti autoctoni e semplici. Come si prepara? Innanzitutto gli ingredienti necessari sono: lime, zucchero di canna, acqua gassata, rum bianco e naturalmente la menta dolce. In un bicchiere alto da cocktail posizionate le vostre foglie di menta (in genere 10/12 foglie), i pezzetti di lime e aggiungete due cucchiaini da cappuccino di zucchero di canna bianco, con un pestello esercitate una leggerissima pressione in modo da amalgamare il tutto stando attenti a non lacerare le foglie di menta (la lacerazione della menta porta la fuoriuscita di oli leggermente forti e in questo modo il cocktail si trasformerebbe in un julep), riempite il bicchiere con del ghiaccio tritato e a questo punto potete aggiungere il rum bianco in una dose che va dai 4 cl ai 7 cl a seconda dei gusti per poi completare il tutto con la soda o acqua gassata. Non resta che mescolare il tutto e degustare questo cocktail dal sapore fresco e dissetante, perfetto per la nostra estate calda.
di Pamela Mariano